Всероссийская перепись населения 2020

Бураев В.Б.- начальник отдела государственной статистики в п.Усть - Ордынский

Перепись населения - это мероприятие государственной важности. Оно позволяет узнать не только количественный, но и качественный состав населения. Данная информация является основой для прогнозирования численности населения и основных характеристик социально-экономической политики страны на перспективу. Сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, уменьшение безработицы, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог, жилья и решение многих других социальных проблем.

Одной из первоочередных задач в 2019 году является проведение мероприятий, которые обеспечат полноту охвата населения переписью и качество получаемых итогов. Все эти мероприятия должны быть выполнены только в тесном взаимодействии с администрацией района и сельских поселений. И качество их выполнения во многом зависит от отношения органов местного самоуправления к вопросам переписи, понимания важности каждого подготовительного этапа.

Схема проведения ВПН-2020

Сбор сведений о населении (ВПН 2020) производится с 01 по 31 октября 2020 года по состоянию на момент счета населения - 0 часов 1 октября 2020 года, при этом максимально будут совмещены по времени все способы сбора сведений о населении:

Интернет-перепись будет проходить с 1 по 25 октября. В этот период граждане со стандартной учетной записью на портале госуслуг (ЕПГУ) смогут заполнить переписные листы и получить код подтверждения участия в переписи. Подтверждение будет доведено до респондента любым удобным для него способом: в личном кабинете на ЕПГУ, по электронной почте или в смс.

Привлекать людей к прохождению переписи на ЕПГУ предполагается через ссылки на других интернет-ресурсах и в приложениях, в том числе в онлайн-банках и других интернет-сервисах.

Пройти интернет-перепись будет возможно в Многофункциональных центрах предоставления услуг «Мои документы» (МФЦ), там будут обеспечены специализированные рабочие места. Для удобства и быстроты прохождения переписи через ЕПГУ будет доступно автоматическое заполнение отдельных вопросов переписного лица из цифрового профиля респондента.

Практически параллельно с интернет – переписью начнется опрос населения переписчиками.

Опрос населения переписчиками пройдет с 4 по 27 октября путем обхода всех жилых помещений и опроса населения, не прошедшего Интернет-перепись.

Необходимо отметить, что сбор сведений переписчики преимущественно будут осуществлять с помощью планшетных компьютеров. Для оперативной проверки полноты сбора сведений о населении будет обеспечена онлайн-передача на планшетные компьютеры переписчиков кодов подтверждения и QR-кодов населения, прошедшего перепись на ЕПГУ.

с 28 по 31 октября будет заполняться переписные листы на лиц, отказавшихся сообщить сведения о себе, а также в случае их отсутствия в период, в течение которого проводится перепись (сведения о поле и возрасте на основании административных данных). Также в этот период осуществляется проверка полноты и правильности учета населения при контрольном обходе 10% жилых помещений.

Весь период проведения переписи населения будут работать стационарные участки, где население при желании сможет пройти перепись. Их предполагается разместить в МФЦ, в отделениях Почты России и других местах массового посещения населением.

  1. Предварительные итоги регистраторского обхода по актуализации домов.

Для выполнения подготовительных работ по проведению Всероссийской переписи населения, Иркутскстатом на договорной основе были привлечены физические лица в качестве регистраторов. На территории района с 15 августа до 13 сентября 2019 года работали 22 регистратора с целью актуализации бумажных списков адресов и карт на местности в том числе 16 чел. были оформлены по договорам гражданско – правого характера и 6 чел. привлечены с муниципальных образований. Только в п.Усть – Ордынский работали 9 регистраторов. Изначально база ВПН была сформирована из фактических данных ВПН 2010 г. далее базу дополнили из базы ФИАС и похозяйственных книг.

Актуализация списков населения означало, проверку наличие дома на местности, уточнение или составление карто-схемы населенного пункта, а также проверка состояния адресного хозяйства. Кандидатуры регистраторов были рекомендованы администрациями муниципальных образований. Хочется отметить работу всех регистраторов, несмотря на невысокую оплату и сложности при проведении регистраторского обхода, все провели работу на достаточно хорошем уровне.

Данные, полученные во время регистраторского обхода, актуализируются в базе данных о числе жилых и нежилых строений, где проживает и может проживать население. Если до начала регистраторского обхода число строений насчитывалось 9420, то после обхода - 9055 домов (в разрезе поселений приведено в приложении).

На основании уточненных данных регистраторами в ходе натурного обхода будут составляться организационные планы переписи населения, определяться потребность в переписном персонале.

Теперь остановимся на проблемах и трудностях при проведении регистраторского обхода.

Во многих населенных пунктах отсутствуют аншлаги (указатели улиц и нумерация домов), что существенно усложняло работу регистраторов, особенно если регистратор не проживал в данном населенном пункте и даже поселении. Приходилось тесно общаться со специалистами администрации для оказания помощи.

Особо сложно пришлось регистраторам в п.Усть – Ордынский. Здесь была использована публичная кадастровая карта поселка и если не было данных, то приходилось присваивать условные номера. С администрации поселка была получена картосхема без наличия домов и нумерации. С помощью этой картосхемы регистраторы вышли на обход микрорайона «Аэропорт» и садоводство «Надежда».

  1. Организация работы по уточнению схематических карт, упорядочение адресного хозяйства.

Не менее важным вопросом при подготовке к переписи населения является обеспечение наличия в муниципальных образованиях указателей названий улиц, номеров домов и квартир, а также уличного освещения. Эта обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления определена ст.5 Федерального закона от 25.01.2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения». Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и других зданий и сооружений, на всех угловых домах на пересечении улиц должен быть указатель с ясно видимым и чётко написанным названием проспекта, площади, улицы, переулка, проезда и т.д.; на каждом доме должен быть номерной знак; в многоквартирных домах на дверях подъездов и квартир указываются номера квартир. От наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир зависит качество работы регистраторов и переписчиков, что в конечном итоге влияет на качество итогов переписи населения. Поддерживать же порядок в адресном хозяйстве требуется всегда, а не только в преддверии переписи. От нее зависит бесперебойная работа различных структур: медицинской помощи, полиции, работников социальных служб, почтовой связи, спасательных служб.

Работы по обеспечению наличия указателей названий улиц, номеров домов и квартир должны быть завершены к сентябрю 2020 года.

Регистраторы при обходе выявили немало расхождений с имеющиеся данными, которые ранее были уточнены нами при доведении списков для уточнения и устранения расхождений в администрации муниципальных образований. Так не внесены новые домостроения, обнаружены разрушенные и заброшенные строения не везде есть нумерация строений, улиц. К сожалению не все муниципалитеты отнеслись основательно.

По п.Усть – Ордынский необходимо остановиться более подробно: микрорайон «Аэропорта» - здесь практических нет наименование улиц, не говоря уже о нумерации строений. По улице Авиаторов дом практически стоит на дороге, а адрес этого дома Армейская 2 «Б». Улица Армейская проходит по другой линии.

В микрорайоне «Малеевка» аншлаги только в начале улицы, в конце улицы нет. Нумерация, где-то процентов 30 есть и то сами хозяева постарались.

Западная часть поселка. После ул.Суборовой идут друг за другом 3 улицы Мира – без аншлагов и нумерации. По остальным улицам более или менее нумерация домов есть, где-то на 60 %.

В садоводстве «Надежда» несколько домов в конце садоводства относится вообще к ул.Дачная – это перескочили через 5 или 6 улиц, нумерация на заборах нанесены краской.

О состоянии адресного хозяйства в поселке письмом от 14 октября т.г. исх.№ 105 доведено до Главы поселения Бардаханова Е.Т., но к сожалению ответа так не поступило.

Перечисленные вопросы подготовительных мероприятий будут систематически рассматриваться на заседаниях комиссий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В связи с чем, главы поселений должны периодически отчитываться о ходе подготовительных мероприятий.

  1. Информационно - разъяснительная работа.

Иркутскстатом направлено в адрес администраций муниципальных районов письмо от 21.10.2019г. №41-09/90-ВД «Об информационно-разъяснительной работе Всероссийской переписи населения 2020 года».

Одним из важных направлений организации ВПН-2020 является проведение информационно-разъяснительной работы (далее - ИРР) среди населения для разъяснения ее целей и задач, внедрения новых современных способов сбора сведений в электронной форме, включая заполнение населением переписных листов на Едином портале государственных услуг в сети Интернет, повышение мотивации населения к участию в переписи.

Эффективность ИРР в поддержку Всероссийской переписи населения 2020 года в значительной степени зависит от скоординированности всех субъектов, в той или иной форме вовлеченных в ее реализацию. Одними из таких субъектов являются органы местного самоуправления, обладающие как собственной развитой информационной инфраструктурой (сайты, страницы в социальных сетях), так и наработанными связями со СМИ и лидерами общественного мнения.

Программа организации проведения ИРР ВПН-2020 предусматривает:

размещение на интернет-сайте Иркутскстата (https://irkutskstat.gks.ru /, а также органов местного самоуправления специальных разделов по переписи населения в целях публикаций нормативных документов, информационных материалов;

создание и ведение аккаунтов в социальных сетях;

использование утвержденного Росстатом логотипа с учетом соблюдения всех требований;

публикации инициативных материалов от отдела гос. статистики, либо заинтересованных представителей печатных СМИ;

проведение мероприятий для прессы на областном и районном уровнях;

рассылка информационных материалов в СМИ;

разработка видео презентаций и роликов; проведение тематических конкурсов (детского рисунка, любительского фотоконкурса и т.п.), мероприятий по связям с общественностью, также размещение видео и аудио роликов на телевидении и радио, тематических баннеров, организация уроков в общеобразовательных учреждениях, размещение информационных плакатов и листовок и т.д. (в 2020 году).

В сети Интернет создан сайт федерального Медиацентра ВПН-2020 http://1year.strana2020.ru, на котором размещена история переписи населения, инфографика, игра; сайт постепенно пополняется.

Иркутскстат просит организовать работу по созданию специальных разделов по переписи населения на сайте администрации района и сельских поселений), а также вести и поддерживать в актуальном состоянии в течение всего периода и проведения ВПН-2020.

Согласно решения заседания комиссии от 13.06.2019г. опубликовано в районной газете «Эхирит – Булагатский ВЕСТНИК» две статьи, посвященные целям и задачам Всероссийской переписи населения в 2020г. и оказанию содействия жителями района регистраторам при актуализации домов. (в июле и августе текущего года).

Данные

 

регистраторского обхода по населенным пунктам Эхирит-Булагатского района

 
         

Наименование населенного пункта, МО

Количество домов

 

до регистраторского обхода

после регистратрского обхода

% гр.5 к гр.2

 
 

1

2

3

4

 

Сельские поселения Эхирит-Булагатского муниципального района

9420

9055

96

 

сельское поселение Алужинское

300

297

99

 

село Алужина

145

146

101

 

деревня Большая Кура

60

57

95

 

деревня Харанут

95

94

99

 

сельское поселение Ахинское

363

363

100

 

село Ахины

119

119

100

 

деревня Байтог

107

108

101

 

деревня Бухтумур

16

16

100

 

деревня Серафимовск

53

54

102

 

деревня Тимошинск

68

66

97

 

сельское поселение Гаханское

486

456

94

 

село Гаханы

248

242

98

 

посёлок Бозой

238

214

90

 

сельское поселение Захальское

493

481

98

 

посёлок Свердлово

139

140

101

 

деревня Еловка

94

96

102

 

село Захал

124

121

98

 

посёлок Красный Яр

1

0

0

 

деревня Куяда

90

85

94

 

деревня Мурино

17

15

88

 

деревня Рудовщина

28

24

86

 

сельское поселение Капсальское

213

206

97

 

село Капсал

129

123

95

 

деревня Батхай

24

24

100

 

деревня Зады

59

58

98

 

деревня Солянка

1

1

100

 

сельское поселение Корсукское

313

304

97

 

деревня Корсук

130

131

101

 

деревня Гушит

52

49

94

 

деревня Ишины

32

31

97

 

посёлок Ординск

9

9

100

 

деревня Сагарук

18

15

83

 

деревня Тотохон

27

25

93

 

деревня Шохтой

45

44

98

 
         

сельское поселение Кулункунское

598

548

92

 

село Булуса

113

101

89

 

деревня Барда

11

11

100

 

деревня Верхняя Идыга

52

45

87

 

деревня Кударейка

145

153

106

 

село Кулункун

148

111

75

 

деревня Нижняя Идыга

107

105

98

 

деревня Толодой

22

22

100

 

сельское поселение Ново-Николаевское

302

279

92

 

село Новониколаевск

144

134

93

 

село Муромцовка

77

71

92

 

деревня Хабаровск

74

67

91

 

деревня Хуты

7

7

100

 

сельское поселение Олойское

318

301

95

 

село Олой

180

173

96

 

деревня Баянгазуй

51

46

90

 

деревня Отонхой

87

82

94

 

сельское поселение Тугутуйское

392

367

94

 

село Тугутуй

311

315

101

 

деревня Комой

81

52

64

 

сельское поселение Харазаргайское

269

267

99

 

село Харазаргай

127

126

99

 

деревня Кукунут

142

141

99

 

сельское поселение Харатское

439

415

95

 

село Харат

303

283

93

 

деревня Верхний Кукут

135

131

97

 

деревня Нижний Кукут

1

1

100

 

сельское поселение Усть-Ордынское

4934

4771

97

 

посёлок Усть-Ордынский

4934

4771

97

 
         
 

.

     
         
         
         
         
         
         
         

Дата создания материала: 05-12-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *